Пятница
06.12.2024
11:42

RSS
Пчеловодство
Главная
»
Меню сайта

Категории раздела
Новости в Пчеловодстве [1]
Сдесь добавлены самые последние новости о Пчеловодстве.
Архив [22]
Сдесь находится точная информация о пчёлах.
Топ 10 статей. [10]
Самые лучшие статьи.

Усадьба Банная в Москве
Чем так замечательна Усадьба Банная для посетителей? Все говорят, что в банной усадьбе можно очень хорошо попариться.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Горький привкус меда в Белоруссии
17:08
Горький привкус меда в Белоруссии
Тревожное известие обнародовано на съезде пчеловодов Оршанского региона: тихой сапой в Законе о бюджете на 2009 год депутаты Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь продавили налогообложение пчеловодов-любителей. Краткую информацию о коренном изменении налоговой политики государства во взаимоотношениях с владельцами пасек, обнародованную Дубровенским пчеловодом с 40 - летним стажем Михаилом Игнатьевичем Авраменко несколько десятков пчеловодов встретили гулом возмущения. И принятием решения: потребовать встречи с депутатом "палатки" от Оршанщины и Дубровенского района Владимиром Адашкевичем. Это не первый случай, когда пчеловоды (люди мирные и в большинстве своём уравновешенные) точат зуб на вышеназванного "слугу народа". Первый раз "чёрную метку" ему год назад послал клуб пчеловодов - любителей "Медовик" при Кохановском доме культуры. На своём расширенном заседании, по времени "случайно" совпавшим с проведением в масштабе всей республики "Социального марша" пчеловодами по инициативе коммунистов первичной организации ПКБ было принята резолюция: "...развернуть работу по отзыву депутата Адашкевича за игнорирование интересов пчеловодов". Тогда осуществить задуманное не удалось. Владимир Адашкевич в результате "политической рокировки" в форме изменения границ избирательного округа удачно избежал главного отчёта перед избирателями Толочинского района во время прошедшей избирательной кампании и был избран в депутаты на очередной - третий срок - населением города Орши, Оршанского и Дубровенского районов.

В результате имеем то, что имеем. С молчаливого согласия таких как Владимир Адашкевич Палата Представителей согласилась с предложением Минфина республики об обложении налогом на доходы тех пчеловодов, чей "доход превышает 500 базовых величин". Новый механизм налогового бремени на пчеловодов введен в действие принятыми изменениями в Закон о подоходном налоге с физических лиц 1991 года в ноябре 2008 прошлого года. Введён он в действие Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. 190 "Об освобождении от налогообложения некоторых доходов отдельных категорий граждан".
Интересная деталь на официальном сайте главы государства отсутствует текст этого документа на страничке http://www.president.gov.by/press55925.html#doc
Детали "освобождения от налогообложения" ( !? ) мне подробно и очень даже вежливо разъяснили в налоговой инспекции Толочинского района. Разъяснить то разъяснили, но лично я так и не понял по каким правилам и с помощью каких и кем разработанных методик будет рассчитываться величина базового (не облагаемого налогом) дохода пчеловодов. Первые подводные камни здесь мы встречаем уже на рыночной цене мёда. Большинство сельских пчеловодов реализуют его по 12 - 13 рублей за килограмм. На рынке в райцентре цена держится вдвое дороже, в Минске на Комаровке продать сладкий продукт можно за сумму ещё в полтора раза большую.

Одного этого примера достаточно, чтобы убедиться: владелец более - менее крупной пасеки в 20 - 25 пчелосемей автоматически попадает под налоговый пресс и оказывается беззащитным перед фининспектором. Уже сегодня, когда только дошли слухи о грядущем вступлении в силу нового налогообложения налоговые инспекторы и пчеловоды сошлись на само - собой сложившемся показателе: налогом не будут облагаться доходы равные полтонны мёда. Но как быть в случаях, когда представитель налоговой инспекции действует по письменным заявлениям соседей пасечника, недовольных близостью к жилищу пчёл? По личному опыту сложных взаимоотношений между пчеловодами ( конкуренция, зависть, желание подложить "свинью")... предвижу: ничего кроме раздора в пчеловодство новое налогообложение не принесёт. Обиднее всего, что новые правила ударят по главному звену любительского пчеловодства - самым опытным, немало пережившим на своём веку 70 - 80 - летним мастерам пчеловодства. Рвачам, за счёт банковских кредитов на потребительские нужды закупающих по весне отводки пчелосемей(на 4 рамках) и быстро наращивающих силу пчелосемей за счёт стимулирующей подкормки сахаром, угроза налогообложением не страшна. Они в августе месяце откачивают мёд тоннами, после чего пчёл... сжигают и пчеловодами в установленные Палатой Представителей и Президентом сроки (конец календарного года) уже не числятся.

Ещё больше притормозит развитие отрасли изменение в законе о налогообложении за счёт тех пчеловодов, кто специализируется на производстве "экзотических" для Беларуси продуктов пчеловодства: перги, пыльцы, пчелиного яда, маточкиного молочка, прополиса, забруса, спиртовой вытяжки трутневого расплода (испытанного средства от импотенции), личинок восковой моли (эффективного препарата против туберкулёза), подмора пчёл.

В нашей стране их производством занимаются единицы. Теперь высокорентабельное хобби государство притормозит. Тем более что "следы" от сертификации дорогостоящих продуктов пчеловодства от налоговиков не скроешь. А без сертификата качества экзотику не продашь.

В итоге получается: многолетние призывы к переходу пчеловодов на производство не только мёда, но и всего спектра продуктов пчеловодства оказались бессмысленными. Те кто предрекал, что: "Прыедзе лада на падворк , падл чыць вулл , кольк пчол... Ды божа мой аб чым гаворка, забъюць в пчалярства цв к кол", оказались правы.

Обиднее всего, что власть имущие наступают на грабли налогообложения пчеловодства не первый раз в истории нашей синеокой республики. О "соляных" и "медных" бунтах крестьян известно многим. Но мало кто (особенно из депутатов и чиновников) знает о медовых бунтах, в своё время прокатившихся по территории Великого княжества литовского.

Но ещё более обидно, что налоговые инспектора вместе с лоббистами анализируемых здесь изменений в механизме налогообложения пчеловодов критически не осмыслили веками существовавшие традиции. Расцвет бортничества (этого древнего вида лесного пчеловодства) приходится на те века, когда в соответствии с обычаями единицей налогообложения выступала не отдельная борть (искусно выдолбленное бортником в дереве жилище пчёл), а бор - не имевших определённых размеров участок леса с числом 60 бортных деревьев. В среднем он занимал 30 - 35 квадратных вёрст (3000 - 3500 гектар). Теоретически с него можно было собрать 60 пудов мёда. По нынешним ценам это превышает 500 базовых величин. То есть тот минимум налогообложения, который ныне ввели власти Беларуси.
В те (давние времена) единица налогообложения - бор - стимулировала стремление разводить пчёл как можно больше. Отголоски высокоэффективной налоговой системы средневековья можно встретить в кратком терминологическом словаре: "близняк" - дерево, в котором вырубали две борти. Бортное дерево, имевшее 3 и даже 4 борти, наши предки именовали "маткой" и "королевой".

Жаба зависти к удачливым бортникам давила власть и владельцев лесов. Перешли к единице налогообложения - борти. Что в итоге получили, прекрасно и убедительно доказал и показал известный исследователь истории пчеловодства Ветвицкий. По выявленным реестрам он составил таблицы отпуска воска мытными каморами (таможенными складами).

Для наглядности приведу только один пример. В 1506 году из Полоцкой каморы (кладовой) было отпущено более 19200 пудов воска! По тогдашним технологиям пчеловодства с одного килограмма воска выходило 70 килограммов сладкого продукта. Расчёты (ещё раз подчеркну: основанные на сведениях таможенных архивов) показывают, что на территории современной Беларуси содержалось почти миллион пчелосемей.

К концу 17 столетия от былой славы отечественного мёда остались только приятные воспоминания. Жадность сгубила фраеров! Известный польский природовед К. Клюк протестуя против обложения данью домашних пчёл, с которых эта подать никогда не взималась, указывал на это искусственное торможение развития земледелия. Он вопрошая восклицал: "Разве справедливо, что убогий крестьянин отдаёт то, во что пан ничего не вложил?".

У Екатерины II хватило ума отменить налоги со всех, кто содержал пчёл. В изданном по этому поводу манифесте от 14 марта 1775 года (через три года после вхождения нынешней территории Восточной Беларуси в состав Российского государства) говорилось: "Отрешаем... где есть сбор с бортевого и пчельного угодья, и повелеваем впредь оного не собирать и не платить".

Известно, что в 1919 году торжественно пообещал "отныне и навсегда освободить от налогов и сборов трудовые пасеки" Декрет, подписанный Лениным. Сейчас принято ругать продотряды, писать о том, как изымали излишки хлеба для спасения голодающих. На этом фоне трудно поверить, но в Красной Армии были организованы... курсы пчеловодов! Можно критиковать не эффективность административно-командной системы Сталина, а можно вспомнить о том, что в СССР накануне Второй мировой войны обитала пятая часть всего пчелиного племени земного шара.

В Беларуси до 1925 года пчеловодство разоряли не налоги (их не было на её территории), а банды. К середине тридцатых годов каждый колхоз уже имел свою собственную пасеку, и пчеловодство стало рентабельным.

А что происходило на той части территории Беларуси, где балом правил режим санации "демократа" Пилсудского? И там не было налога на пчёл! Тормозили развитие пчеловодства другие факторы налоговой политики. Верно, ведь замечено, что хуже дурака может быть только дурак с инициативой.

Журнал "Беларуская борць", издававшийся в Вильно в 1936 году с горечью вопрошал в статье "Где же наши пчёлы?". Импорт мёда здесь вырос в полтора раза. В тяжёлый голодный 1933 год правительство Польши отказало в выделении пчеловодам безакцизного сахара. Свой отказ министерство финансов мотивировало "неотразимыми" аргументами: "Было бы несправедливо ценой налоговых скидок поддерживать производство мёда, продукта, не облагаемого налогом и являющегося предметом роскоши".Комментируя эти мысли, львовский журнал "Украинский пасечник" опубликовал ответ под рубрикой "Документ, который следует сохранить для истории". "Уверяем пана министра, - отметила редакция, - пчёлы помогают выплачивать разные подати и хлеборобам, и садовникам, и огородникам, так как увеличивают урожай растений и повышают налогоплатёжность их хозяев".

В годы Великой Отечественной войны на территории БССР погибло 98 процентов пчелосемей. Чудом сохранившиеся - несколько тысяч колод - послужили стартовой площадкой для возрождения пчеловодства и наша республика вышла на третье место в СССР по их количеству. Затем мы снова покатились вниз с цифры в 300 тысяч пчелосемей. Жаль. И печально, что история ничему не учит.
Впрочем, у неё иное предназначение - давать примеры ошибок, на которых учатся умные.
Категория: Архив | Просмотров: 3630 | Добавил: Артём | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz