Вторник
22.08.2017
12:11

RSS
Пчеловодство
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новости в Пчеловодстве [1]
Сдесь добавлены самые последние новости о Пчеловодстве.
Архив [22]
Сдесь находится точная информация о пчёлах.
Топ 10 статей. [10]
Самые лучшие статьи.

Усадьба Банная в Москве
Чем так замечательна Усадьба Банная для посетителей? Все говорят, что в банной усадьбе можно очень хорошо попариться.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Власть больно ужалила пчеловодов
17:08
Власть больно ужалила пчеловодов
О громадном значении перекрёстного опыления цветочных растений известно всем. О том что 90 процентов работы по переносе пыльцы с тычинок одних цветов на пестики других осуществляют пчёлы тоже не составляет секрета. В результате успешного опыления пчёлами садов, ягодников, гречихи, рапса, тыквы, огурцов урожайность повышается на треть, плоды вырастают крупнее...

Казалось бы, в этих условиях власти должны все силы прилагать к развитию пчеловодства в бывших колхозах и совхозах и всячески поддерживать пчеловодов - любителей. В теории так оно и выглядит: руководство Национальной Академии Наук Республики Беларусь поручило в прошлом году Институту системных исследований разработку проекта Государственной программы развития отрасли, развёрнута работа по созданию Регламента пчеловодства...

Увы! На практике получается с точностью до наоборот. Так в Толочинском районе миллиарды рублей выделены на создание современного сада под крышей винодельческого завода. Нынешней весною груши, яблони, сливы, смородина и малина зацветут на 500 гектарах. Есть даже комбайны для уборки ягод. Немецкие! И ни одной отечественной пасеки для опыления сада.

В столице, одновременно с теоретическим обоснованием необходимости поддержки пчеловодов в ноябре месяце исполнительная вертикаль нанесла по любительскому пчеловодству "ядерный удар". Речь идёт о постановлении Совета Министров, регулирующего вопрос содержания пчёл на дачных участках. Отныне содержать на шести сотках пчелосемью можно только, получив письменное согласие всех соседей. Очевидно, что единичные случаи определённого дискомфорта от соседства с пчёлами использованы для массового наступления на дачников - пчеловодов, что в конечном итоге ударит по интересам всех владельцев дач. Ведь всегда найдутся завистники и недоброжелатели, которые грудью встанут на защиту своего права запретить пролёт крылатых опылителей над территорией своих владений. И в этом хорошо убеждают сигналы не только с мест расположения пасек на территории дачных кооперативов, но и от сельских жителей.

Особенно активизировались нападки на пчеловодов со стороны деклассированных элементов - лиц злоупотребляющих спиртными напитками. В правительственном постановлении они увидели эффективный метод давления на психику пчеловодов - любителей и предъявили им свои требования: ставь бутылки вина, ублажай ежедневно прихоти алкашей, делись медком и доходами от пасеки... или затравлю жалобами.

Лично попытавшись разобраться с причинами подобных конфликтов в ДСК "Соколянка" Кохановского поссовета и в натянутых отношениях между соседями пчеловодов в деревне Озерцы, Зелёный Бор, Райцы Толочинского района убеждаюсь: завышенная самооценка противников пчеловодов собственной безопасности ничего общего с реальностью не имеет. В большинстве случаев в основе требования "убрать пчёл" конфликт не между людьми и пчёлами, а межличностные отношения. И это опасно для судьбы отрасли. Ведь почти 90 процентов всех пчелосемей республики (точной статистики нет) содержится пчеловодами - любителями. Большинство из них не перейдёт на рекомендованные правительством методы пчеловождения: кочёвки на медоносы, перевозку пчёл в лесные массивы и подальше от дачной суеты: средний возраст пасечников в Беларуси превышает 60 лет и им переучиваться поздно. К тому же "Белорусский улей 21века" по существу представляет сундук 18 столетия - он не подъёмен и не транспортабелен. А это означает автоматическое уменьшение количества пчелиных семей (всего 300 тысяч на 10 миллионное население Беларуси).

Сегодня в нашей стране на один квадратный километр территории ( 100 гектар)приходится полторы пчелосемьи. В то время как в Польше - 3 семьи пчёл, в Литве - 4, в Венгрии - 7! При таком мизерном количестве пчёл мы не имеем даже 1 килограмма произведённого мёда на душу населения. Соответственно и цены на продукты пчеловодства "кусаются".

Но самое главное другое - политико-экономический смысл решения правительства. Вместо того чтобы вопросы содержания пчёл решать цивилизованным образом, добиваясь строгого и неукоснительного выполнения пчеловодами санитарно-ветиринарных правил власть проблему "быть или не быть пасеке на дачах" передала на уровень "дачники - соседи". При таком раскладе удобно себя чувствует только чиновник. Теперь все жалобы сельсоветы, ветеринары, санитарная служба, депутаты пересылают в дачный кооператив, а правление ещё ниже. Мол, моя хата с краю, разбирайтесь сами соседи - пчеловоды.

Как быть в случае, когда пчеловод искусственно сдерживает своим "Непозволямс!" конкуренцию, власти не подумали. И получается что правительственное постановление 2008 года отбросило общество во времена средневековья, когда балом правила "цеховая система", тормозившая развитие рыночных отношений.

В этих условиях только "Союз пчеловодов Беларуси" в лице его председателя Михаила Холодинского напаравил в Совмин требование отменить принятое решение. Другая общественная организация пчеловодов республики "Белорусские пчёлы" стыдливо хранит молчание, вопреки интересам и пчёл и пчеловодов, демонстрируя преданность нынешнему политическому режиму. Молчат и отечественные "зелёные" партии и движения.
Категория: Архив | Просмотров: 387 | Добавил: Артём | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz