Понедельник
26.06.2017
04:43

RSS
Пчеловодство
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новости в Пчеловодстве [1]
Сдесь добавлены самые последние новости о Пчеловодстве.
Архив [22]
Сдесь находится точная информация о пчёлах.
Топ 10 статей. [10]
Самые лучшие статьи.

Усадьба Банная в Москве
Чем так замечательна Усадьба Банная для посетителей? Все говорят, что в банной усадьбе можно очень хорошо попариться.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Маточное молочко
17:19
Маточное молочко
Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Благодаря кормлению маточным молочком личинка матки за первые 6 дней жизни очень быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. Матка способна откладывать за 1 день по 1800-2000 яиц, вес которых превышает вес самой матки. Пчелиная матка живет до 6 лет, что в 12-35 раз превышает продолжительность жизни рабочих пчел. Маточное молочко вызывает у пчелиных маток чрезвычайно активный обмен веществ, связанный с функциями половой системы. Благодаря этим особенностям маточному молочку в последнее время стали уделять большое внимание в биологии и медицине.

Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.

Химический состав маточного молочка до настоящего времени еще недостаточно изучен. По указаниям отдельных исследователей известно, что свежевыделенное молочко содержит 65,37-69,88% воды, 14-18,36% белков, 1,73-5,68% липидов, 9-18% углеводов, 0,7-1,19% минеральных веществ. Всех редуцирующих веществ в молочке обнаружено 12,49%. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез.

Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам и вирусам; Для получения маточного молочка отводят специальное помещение - лабораторию, отвечающую соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям. В нее доставляют пчелиные семьи-воспитательницы, сформированные для вывода маток или специально для получения молочка. Через 5-6 ч после отбора матки в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят, одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. В течение первых 3 суток пчелы заполняют мисочки с личинками молочком, надстраивая мисочки. На 4-е сутки рамку с личинками вынимают из гнезда, пчел сметают, а рамки переносят в лабораторию. Так повторяют несколько раз. Обычно с одной семьи пчел за сезон можно собрать указанным способом 200-450 г маточного молочка. Вместо взятых рамок семье-воспитательнице ставят новые рамки с мисочками.

В лаборатории с помощью маленькой лопаточки из мисочек вынимают личинок, а рамки складывают в ящик с плотной крышкой. По окончании удаления личинок приступают к отбору молочка. Маточное молочко выбирают маленькой плоской лопаточкой из каждой мисочки и помещают в предварительно взвешенную фарфоровую ступку. Набирают примерно 1/4 ступки и снова взвешивают. После определения количества маточного молочка к нему добавляют в 4 раза больше по весу специального адсорбента (порошкообразная смесь). Затем содержимое ступки тщательно перемешивают пестиком до получения однородной массы, перекладывают в банки из темного стекла, закрывают и пересылают на заводы (аптеки) для последующей обработки и приготовления лечебных препаратов. Банки с полученной смесью хранят в холодильнике или в темном месте при температуре не выше 14°C.

Некоторые фармацевтические заводы (аптеки) принимают маточное молочко без консервирования, в чистом виде. Такое молочко хранят в холодильнике или в специальных термостатах, в которых его доставляют на заводы. Адсорбенты для консервирования маточного молочка лаборатории получают от тех учреждений, для которых идет его заготовка.

Хранить маточное молочко при комнатной температуре не рекомендуется, так как оно сравнительно быстро теряет свои лечебные свойства. Лучше его хранить при температуре 1,5-2°C.

Из маточного молочка готовят так называемый апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.

Учитывая многогранные действия этого препарата на различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты необходимо только по назначению врача.
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 473 | Добавил: Артём | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz