Суббота
21.10.2017
04:18

RSS
Пчеловодство
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новости в Пчеловодстве [1]
Сдесь добавлены самые последние новости о Пчеловодстве.
Архив [22]
Сдесь находится точная информация о пчёлах.
Топ 10 статей. [10]
Самые лучшие статьи.

Усадьба Банная в Москве
Чем так замечательна Усадьба Банная для посетителей? Все говорят, что в банной усадьбе можно очень хорошо попариться.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Архив материалов
Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда.

Мед желательно хранить при температуре от 5 до 20 градусов Цельсия.

Тара, в которой хранится мед, должна быть стеклянной или глиняной, а также деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя) и др., эмалированная или пластмассовая. Наиболее оптимальной считается стеклянная тара.

Влажность не должна превышать 18 – 20%, т. е. должна соответствовать водному содержанию меда.

Тара из деревьев хвойных пород не пригодна, т. к. передается меду запах смолы, а в дубовой таре мед чернеет. В посуде из железа и цинка хранить мед нельзя. В железной посуде мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины.

Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.

Не храните мед в таре имеющей какие-либо посторонние запахи - мед их все впитает в себя
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 3286 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (18)

Известны случаи легкого отравления при употреблении мёда, собранного пчелами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчелы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».

В горных местностях средней и северной части Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Доказано, что мед с цветов азалии, аконита, андромед ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 603 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - фруктозы и глюкозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Однако некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии), от меда у них появляются насморк, зуд, крапивница, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, высокая температура, аллергические реакции. Однако в ряде случаев непереносимость проявляется лишь к какому-нибудь определенному сорту меда. Например, из-за наличия в меде зерен пыльцы какого-нибудь определенного растения.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете.

Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед дет ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 546 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины). В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 577 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (4)

Гречишный мёд - один из лучших сортов, производится пчелами из нектара цветущей гречихи, в зернах которой, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся микродозах железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, РР и др. Пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны.

Отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов. Во всем мире принято считать, что чем чище и светлее мед, тем выше его категория, но в последнее время покупатели все больший интерес проявляют именно к темным, терпким сортам меда.
В большинстве случаев гречишный мёд оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. По ср ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 487 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (1)

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Благодаря кормлению маточным молочком личинка матки за первые 6 дней жизни очень быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. Матка способна откладывать за 1 день по 1800-2000 яиц, вес которых превышает вес самой матки. Пчелиная матка живет до 6 лет, что в 12-35 раз превышает продолжительность жизни рабочих пчел. Маточное молочко вызывает у пчелиных маток чрезвычайно активный обмен веществ, связанный с функциями половой системы. Благодаря этим особенностям маточному молочку в последнее время стали уделять большое внимание в биологии и медицине.

Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.

Химический состав маточного молочка до настоящ ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 499 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

Апитерапия давно считает пчелиный подмор мощным лекарственным, апробированным врачами - апитерапевтами, начиная с 19 века.

Жаренные тела пчел - используются при лечении близорукости по следующей методике: 1 чайная ложка свежего подмора жариться в 50мл растительного масла в течении 5-6 минут, затем остужают и измельчают, принимают внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком, в течении 1-2 месяцев. Курсы лечения можно повторить через 2-3 месяца.

Распар подмора - это распаренные в горячей воде тела пчел, он обычно накладывается на очаг воспаления при мастите и панариции, варикозном расширении вен. Проводиться эта процедура следующим образом: 100г подмора заливают очень горячей, но не кипятком, и настаивается 15 минут, затем полученную массу слегка отжимают через марлю, тройной слой марли накладывают на больной очаг и сверху кладут сверток с отжатыми пчелами, накрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом, и оставляют этот компресс до остывания.

Линемент из ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 3977 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (21)

Вот несколько советов, которые помогут вам купить качественный и натуральный мед

Вкус - для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения.

Kачественный мёд не должен пенится.

Чтобы определить, не добавлен ли мел к мёду, надо капнуть на него какой-либо кислотой или уксусом. Если мёд "закипит", значит мел есть.

Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Настоящий мёд отличается душ ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 473 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (1)

Перга — продукт, приготовляемый пчёлами из цветочной пыльцы и мёда с добавлением секрета желез.

Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека. Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления предстательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим её преимуществам перед пыльцой.

Она сбалансирована по всем питательным веществам, незаменимым аминокислотам, поскольку готовится пчёлами на основе пыльцы разных видов растений, а пыльца некоторых не содержит отдельные незаменимые аминокислоты (например, в пыльце одуванчика отсутствуют три, а в пыльце ивовых — две незаменимы ... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 699 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (3)

Акациевый (белоакациевый) мед является одним из самых лучших сортов, обладающих приятным нежным ароматом. Ввиду большого содержания левулезы, кристаллизация его происходит очень медленно, он долго остается жидким. В таком состоянии мед прозрачен, и только находясь в широкой стеклянной банке, кажется несколько мутноватым. При кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 40,35% левулезы и 35,98% глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда и более. Имеются сведения, что с одного дерева белой акации сильная пчелиная семья может собрать до 8 кг меда в день.

Мед из цветков желтой акации довольно светлый, с нежным вкусом, со слабым ароматом. При кристаллизации становится среднезернистым, похожим на сало, белого цвета. С 1 га цветущих акаций пчелы-труженицы собирают при особо благоприятных условиях 350 кг высококачественного меда.

... Читать дальше »
Категория: Топ 10 статей. | Просмотров: 724 | Добавил: Артём | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz